Итоги Чемпионата Воркуты 2019

Копия DSC_7563Весь воркутинский мини-футбольный сезон окончен. Сыграли взрослые, сыграли дети, сыграли студенты, сыграли ветераны… — все сыграли. Пока что у VKFB.RU не хватает ресурсов для освещения всех турниров всех возрастов, но к этому идем, а сейчас остановимся на самом значимом из турниров — на взрослом, то есть на том, который касается тех, кому от 14 и больше лет мужского пола. На прошлой неделе VKFB.RU опубликовал обзор главного матча того турнира, дабы освежить воспоминания. Обзор вы можете наблюдать по ссылке: https://youtu.be/0dlK1GzqZzc.
Итоги этого турнира спустя месяц после окончания до сих пор не подведены, а надо бы. Ибо именно по этому турниру можно делать вывод о качестве футбола в нашем городе. Итак, попробуем:
Впервые за всю историю чемпионатов Воркуты чемпионом стала команда под названием «Газпром». Мы наблюдали это название и ранее в разных вариациях: «Динамо-Газпром», «Легион-Газпром»… и ждали когда этот монстр проснется и станет достоянием не только России, но и Воркуты футбольной. С тех пор как «Газпром» вознамерился стать самостоятельным, команде потребовалось около двух лет на обретение титула чемпиона города. В первый год своего участия в чемпионате он стал вторым. Со стороны чемпионатов выглядит все очень хорошо и просто отлично, но не все было так поступательно в истории команды. Между чемпионатами, были и другие турниры, где «Газпром» выступал менее удачливо. Но в этом году газовики очень грамотно усилились. В том числе и Александр Дробот и Александр Бойко — игроки из стана прошлогоднего чемпиона «Арктики» и этот чемпионат не предоставил этой команде конкурентов, которых бы она не обязана была обыгрывать. Команда испытывала трудности по ходу турнира и примерами тому матчи и с «Арктикой» и с «Локо», но непременно с ними справлялась. Превосходство газовиков в чемпионате почти можно назвать тотальным, если бы не несколько «но». Об этих «но» позже, а пока закончим абзац о «Газпроме». «Газпром» стал лучшим по всем статьям в этом чемпионате: «Газпром» никому не проиграл, забил больше всех, пропустил меньше всех и имел все шансы разделить номинации чуть ли не всех лучших игроков турнира среди своих. «Газпром» — чемпион. И без всяких оговорок, типа «повезло» или «судьи помогали». А дальше о тех, кто пытался составить конкуренцию победителю, о «но».
Самое главное «но» — это «Горноспасатель», который проиграл «Газпрому» всего два очка на финише. Да, проиграл обе очных встречи, и в обеих из них довольно быстро становилось ясно за кем останутся три очка, но глядя как быстро прогрессирует «Горноспасатель» с приходом Влада Семенова, становится ясно, что команда на этом не остановится и предложит борьбу и будет ждать ошибки конкурента в будущем. Спасатели проиграли только «Газпрому», и почти во всех остальных матчах были явно сильнее соперника. Если в «Газпроме» по составу перед началом чемпионата угадывался фаворит, то из состава «Горноспасателя» столь очевидного не следовало. Команде итак присуща дисциплина, а теперь добавилась организованная, слаженная игра. А всего лишь год назад, как и на протяжении нескольких лет до этого ее максимумом было — четвертое место. «Горноспасатель» — главный сюрприз этого чемпионата.
Вторым из вышеупомянутых «но» — стала команда «Арктика». Прошлогодний чемпион проиграл первую же игру чемпионата «Смене». Тогда это казалось почти сенсацией, но глядя на последующие игры бывшего чемпиона, оказалось закономерностью. Следующей игрой полярники чуть не забрали все три очка себе в матче с «Газпромом» (1:1). Серебряный призер чемпионата «Горноспасатель» также наибольшие проблемы (не берем в расчет «Газпром») испытывал в матчах с «Арктикой». И казалось бы их место третье, но и «Локо» оказался сильнее в обоих матчах и «Легион-МЧС» оказался выше в таблице, обыграв их однажды. «Арктика» явилась лишь тенью самой себя прошлого года. Конечно на то есть и причины — команда лишилась чуть ли не половины прошлогоднего состава и под этим углом можно даже думать, что не так и плохо сыграли. Но это если не брать в расчет то, что в этом же сезоне, где играют все те же соперники, этот же состав «Арктики» выходил и в полуфинал и в финал двух других турниров и в обоих случаях был фаворитом. Так что «Арктика» — главное разочарование чемпионата. Но, все-таки, непонятно чего от них ждать в будущем.
Третьим «но» для «Газпрома» стал «Локомотив», который так же как и «Арктика», вел незадолго до конца очной встречи в один мяч, но не удержал преимущество. Кривая прогресса «Локо» идет менее круто вверх, чем у «Горноспасателя», но все равно вверх. В этом сезоне железнодорожники впервые выиграли внутренний воркутинский турнир (во всяком случае, на памяти автора этой статьи такового не было. (ошибаюсь? напишите в комментариях)) Казалось, что в чемпионате они дадут бой. Бой дали, но ощутимый — только «Арктике». Третье место их по праву, но соперникам сверху они, все-таки, ничего не противопоставили.
«Легион-МЧС»: Команда одного тренера и трех игроков. Да простят автора остальные игроки «Легиона-МЧС». Но если кто-то из тройки Орехов-Тищенко-Бинятов выпадает, то у команды начинаются проблемы. Игровые проблемы и со всеми тремя есть, но бороться, за чемпионство или даже за попадание в призы, таким образом сложно. Видится, что в этом чемпионате подняться выше «Арктики» — было неплохо и даже очень хорошо.
Регламент нынешнего чемпионата разделил по окончанию первого круга команды на «золотой» и «серебряный» финалы. Найдутся и сторонники такого решения и противники, но за такой регламент проголосовало демократическое большинство представителей команд, а значит верным путем идем, товарищи.
Итак, демократическим путем было регламентировано создание двух групп по истечении первого круга чемпионата по принципу: пять верхних — «золотой финал», четыре нижних — «серебряный финал». Команда ДЮСШ «Смена», «откусившая» три очка у «Арктики» еще в самой первой игре и обыгравшая всех, кого обязана была обыгрывать, стала фаворитом в «серебряном финале». «Смене» оставалось выиграть еще кого-нибудь и дожидаться награждения. Эскадра Ивана Горбунова эту задачу перевыполнила, заработав на три очка больше чем хватает. Победитель «Серебряного финала» — ДЮСШ «Смена». Молодцы, но хотелось бы наблюдать подрастающее поколение нашего футбола где-то выше.
Помешал сделать стопроцентным результат сменовцам в подгруппе второго круга «Изумруд» — чемпион города 2017-го года. Чемпион двухлетней давности (2017) оказался аутсайдером чемпионата. Язык не поворачивается (или палец не ударяется о клавиши) назвать «Изумруд» обладателем второго места «серебряного финала». Применительно к ним, это — скорее, седьмое место чемпионата. Не позор, учитывая проблемы, но этот титул явно не для этой команды. Причины такого провала объективные и почти такие же, как у «Арктики» — отсутствие состава. Но счет на табло, а оправдания — для бедных. Хотя, конечно, нужно сказать и то, что команда испытывает подобные трудности не первый турнир и все равно борется.
На третьем месте «серебряного финала» «СКА-Цементник», оторвавшийся на девять очков от нижней строчки турнирной таблицы. Местные армейцы оба раза обыграли «Торпедо» и один раз «Изумруд». Команда боевитая, но ей явно не хватает исполнительского мастерства и футбольной организации чтобы претендовать на большее. …Так же как и «Торпедо». Переименование «Хабиби» в этом году в «Торпедо» команде не помогло, а может даже и сделало хуже (0 очков в этом, против 5 в прошлом чемпионате). «СКА-Цементник» и «Торпедо» и их представителям Максиму Мельникову и Александру Кирюхину соответственно, а также им болельщикам хочется сказать большое спасибо и пожелать удачи в следующих турнирах. Хоть их заслуги на футбольном поле невелики, но очень ценны для футбола в Воркуте в целом.
Итак, спасибо всем тем, кто дочитал все буквы до конца, видимо вам правда небезразличен воркутинский футбол (achievement vorkutafootball-lover unlocked). Спасибо всем за чемпионат и за мини-футбольный сезон в целом! Спасибо оргкомитету и отдельно Игорю Шептенко, который на протяжении всего(!) сезона оперативно снабжал нас и вас информацией о сыгранных матчах. Увидимся на футбольном поле летом!
Страница турнира, чтобы уже сейчас начать ностальгировать: http://vkfb.ru/chempionat-vorkuty-2019/

VKFB.RU подвел итоги доступным для него образом, а вы можете оставить свое резюме и любые свои мысли по чемпионату и сезону в комментариях.

Отчет воркутинского «Центра спортивных мероприятий «Юбилейный» с интервью капитана «Газпрома» Сергея Новикова и фотками по теме по ссылке: https://vk.com/@csm_vorkuta-v-vorkute-zavershilsya-chempionat-goroda-po-mini-futbolu-sre.
—————————————
VKFB.RU очень нужна ваша поддержка. Каждый лайк, а тем более репост помогает охватывать большую аудиторию и заинтересовывать большее количество людей в футболе и в спорте вообще.
Кроме того, если лайк-репост для вас слишком, вы можете поддержать VKFB.RU заказом спортивной экипировки. Футбольной, хоккейной, баскетбольной, волейбольной или еще какой. Каталог тут: https://sportcatalog-online.ru/products. Бесплатная доставка и скидки при коллективных заказах! Возможна скидка и при заказах свыше 10 тысяч. Связывайтесь с администратором группы. Занимайтесь спортом, мы вам поможем!


Комментарии:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.